台湾人女性、ある程度年齢が上の女性は料理が作れる人は多いが、若い世代は作れないという人がすごく多い。
私の友達でも作れる子って誇張でも何でもなく、2人くらいしかいない。それも野菜を茹でたりとか何かを蒸かしたりとか(これを料理と言えるのならば・・・)そういうものすごーーく簡単な料理のみ。角煮の美味しい作り方聞いても、誰一人答えられた人いなかったもんな。
前の職場で「今日のご飯は何にすんの?」と聞かれて、「今日はきついし手抜きしてお好み焼きにする」と答えると、その場にいた全員から「お好み焼きなんて作れるの?!それで手抜きなの?!マジですごすぎる!!」と本気でびっくりされて、逆にこっちがびっくりした覚えがある。
そんな私だが、台湾に来るまでは実家暮らしだったので、それこそお料理なんて自慢じゃないがほとんど出来なかったし、したいとも思わなかった。女子というのはだいたい小学校高学年~くらいからお菓子作りなんてものにも目覚めるものである。私にもそのような時期が無かったわけではないが、
クッキーを焼けば焦がし、クレープを作れば皮は生焼け、クリームはドロドロになり、シュークリームなんてうまい人がやっても皮が膨らまないとかいうのに、私がやったらどうなるかわかるよなと自分の可能性を諦めて作らず・・・・
こんな事が続くのだから、すっかりやる気をなくしてしまい、たった1,2ヶ月くらいでそんなブームは去っていってしまい、以後ブームは戻ってくることはなかった・・・・・(ちなみにお菓子に関しては未だにブームは戻ってきとらん)
同級生の女子が「バレンタインにチョコケーキを焼くの
」なんて言ってる時に、私はというと
兄や弟が貰ってきたチョコレートをボリボリと食べ、ブラウン管越しに相撲界のプリンス、旭道山関に熱い恋心を燃やすという日々を送っていた・・・・(生徒手帳には旭道山関の切り抜きまで入れてあった・・・・)
・・・・・青春の貴重な時間をこのような事に使ってしまった事がものすごーーく悔やまれる・・・・
・・・・話がそれた。
そんな私であったが、台湾に来て初めて一人暮らしをし、それからよく自炊をするようになった。もちろん作り方がわからない料理や初めて作る料理はクックパッドなんかを見ながら作るのだが、何となく見よう見まねで作る事も多かった。
実家にいた時は、母が料理上手な人だし、母が作ってくれることが当たり前になっていたし、長いこと実家で暮らしながら母から改めて習うなんて事もほとんどなかった。だけど台所に行って、夕食の準備をしながら母が作っていたりするのを眺めながらお喋りをしたり、手伝う事が多かったから、おそらく知らず知らずの内に記憶に残っていたのだろう。
昔は「お兄ちゃんと弟はあんまり家の事をしないのに、女だからって私ばっかり!!」と拗ねたこともあったが、今では非常に感謝している。
さて本日、夕ご飯の買い物をしていると、一緒にいった友達からカレーやハンバーグ等の作り方を聞かれたので、こうしてこうして~と答えていると、「なんでそんなに知ってるの?!やっぱり日本人の女の子はすごい。私は今までカレーさえ作ったことがないのに!」というので、「じゃあこれを機会に挑戦してみようよ!」とすすめ、彼女は人生で初めてカレーのルーを購入。近い内作るから作り方を教えてくれと言われ、もちろんと答えた。
台湾って自分で作るより、外で買ったほうが安いから(自炊すると却って高くつくんです。)、自炊の習慣があまり無くなってしまう気持ちも分かるんだけどね。私の場合は和食が食べたかったり、こっちにもあるにはあるけど、台湾風で口に合わなかったり、あとは健康のために自炊をしているわけだし。私が台湾人だったら、間違いなく作れなかった一人だったと思いますもん。
そういえば今のカフェのオーナーから以前雇った台湾人の大学生の女の子の話を聞いた。この子が今まで包丁すらマトモに握った事がない、という感じの子だったそうで、通常は研修3日間の所、オーナーが30日間つきっきりで教えたらしい。そして研修最終日、最終テストという事で、以前教えたツナトーストセットを作るようにいうと、なんと1時間かかった挙句、パンの中にツナ缶の中身がそのまま放り込まれていて絶句したらしい。。。。。ちなみにマニュアルを見ながら作って、である。
さすがにこれでは無理だと彼女には辞めて貰ったらしいが、本当にこういう簡単なものも出来ないという人は珍しくないのだ。
・・・もしいつか自分に娘が出来たら、小さい頃から出来る事は教えておこうと思った次第である。
でもなー、もし台湾に来なかったら冗談抜きで私もこの年までほとんど料理が出来ない人になっていた可能性は非常に高い。特に日本だと女性は出来て当たり前なところがあるし、そうすると肩身が狭かっただろうな。苦笑
今までは何かを食べに行っても、目の前のものを味わう事ばかりに関心がいっていたけど、料理をするようになると、「どうやって作るんだろう」って思うようになるんですよね。ちなみに今私が一番作り方を知りたいのは・・・・
私が一番好きな牛肉麺屋さんの牛肉麺!!!!
無理!!!!!!www
いや、出来るもんなら本当に覚えたいくらい、めちゃくちゃおいしいけど!こっちこっち、
・・・・・あっ、写真がなーーい!!!!←おい。
この左のオレンジのお皿に乗っていたキュウリの台湾風の和え物がすごくすごく美味しいんです!!
このキュウリの和え物、結構いろんなお店にあるんですけど、まずくて食べれたもんじゃない所も結構あります(塩の味しかしないとかね・・・・)。たかがきゅうり、されどきゅうり。ただのきゅうりの和え物とあなどるなかれ!この牛肉麺屋さんの和え物は、私7年間台湾でいろんな場所で食べてきてダントツ一番!!!(ちなみに牛肉麺もここが一番!私は他では食べない)
毎回来るたびにどうやって作ってるんだろうと気になって仕方ない。しかも他のお店みたいに硬くないしさ。絶妙な歯ごたえと、そんな中にもやわらかさがあって。。。本当に美味しい!
多分だけど、食べている限り使ってそうなのは、お酢、みりん(もしくは砂糖)、ニンニク、ごま油 じゃないかなぁと思う。でもこれで作ってみても何となく何か足りないような気がするんですよねぇ。。。それとも分量が良くないのかしら。。。キュウリを少しつぶしている感じだから、それもしてみたんだけど。。。うーん・・・・
ここで短期間バイトでもして、レシピをこっそり覚えてやろうか・・・とたくらんでいた事も実はあったのですが、ここ家族経営で従業員募集ないのよね・・・・・涙
いつか作れるようになるかなぁ~~~。観光客を装ってどうやって作るんですかぁ?とカタコトの中国語で聞いてみるとか・・・・・
あ~~~~気になる!!!!
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