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自家製豆乳を作ってみる

ずっと欲しいと思っていた豆乳メーカー。でも大きくて嵩張るし、何よりお高い・・・↓↓家で自分で何とか作れないかな~と思っていたら、ミキサーと電鍋(無い場合は普通の鍋を火にかけても作れます)があれば作れるとネットで見て、早速作ってみました。 

 
 
 
 
 
(2人前) 
 
 
●大豆・・・40g
 
●水…400ミリリットル 
 
●お砂糖…大匙2杯(無糖で作る場合は入れない) 
 
 
 
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大豆は頂好で購入。もう少し大粒のものが欲しかったけど、小さい粒しかなかった。今度別の場所で大粒を探してみようっと。 
 
 
 
 
 
 
 
 
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① 豆を水に8時間くらい漬け込みます。私は夜漬け込み、朝作りました。水は少し多めに入れましょう。 
 
 
 
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② ①で漬け込んでいた水を捨て、水と大豆をミキサーにかけます。  
 
 
 
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③ 豆乳袋(雑貨屋さん等で売っています)で②を漉す。 
 
 
 
 
 
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④ ③で漉した豆乳を電鍋に入れる。外鍋(外枠?)にはカップ1杯の水を入れること、それから蓋に竹箸を嚙ます事を忘れずに!(密封してしまうと吹き零れるため) 
 
 
 
 
 
 
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⑤そのまま30分ほど、電鍋で温めれば出来上がり。その後お好みでお砂糖を♪(私は大匙2杯くらいがちょうど良かったです) 
 
 
 
 
 
それにしても、こんなに簡単に自家製豆乳が作れるなんて!!びっくりでした!! 
 
 
 
 
 
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体に良い上に、美味しいなんて、言うことないですよね♪ 
 
 
 
 
豆乳作り、はまりそうです 
 
 
 
 
電鍋が無くても、⑤の過程で電鍋を使わず、鍋を火にかけて温めて作ることもできますよ。ただし、ものすごく吹き零れやすいので、たえず混ぜ続けないといけません。だいたい20~30分くらい。しっかり火を通さないと、生煮えだとお腹を壊しやすいらしいです。 
 
 
 
 
ちなみに③で漉した後はおからが残るので、これも色々使っちゃいましょう♪ 
 
 
 
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コメント

豆乳を自家製で(・・?)
手間ひまが掛かるけど美味しいわね♪
昔は豆腐も作ったコトあるけど…
オカラも出来てイイわね〜〜

>えっぴぃさん

コメント謝謝です^^

はい♡今日も作りましたがすごく美味しいですよ^^添加物とかもないので安心して飲めます。でも確かに手間はかかりますww

私は豆腐は作ったことないです!えっぴぃさんすごいですね!手作りのお豆腐も美味しそう。にがりってこちらにも売ってるのかなー。あったら作ってみたいです^^

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