平底鍋を買い換える
平底鍋とは、中国語でフライパンのことです。
我が家のフライパンはティファールのもの。使い始めは良かったんだけど、割とすぐに表面がはげて、その部分に食材がくっついちゃうようになりました。
というのも最近になって知ったんだけど、テフロン加工のフライパンって、金属のヘラとかフライ返しはNG、強火もNGなんて色々なNGがあるみたいなんだけど、私どれもガンガンやっちゃってたんですよね・・・もうさ、中央の赤い丸?とかほぼ見えないくらいになってるし。汗
今年の8月に母が日本から台湾に来てくれた時、我が家のガスコンロを使った際に『やっぱ中華料理は強火を使うから、それに合わせているのかしら。火が日本より強い気がするわ』って言ってたんですよね。私チャーハン作るときとか強火でバリバリ使うし、そりゃ早く駄目になっちゃうわ

そのまま使い続けて約3年。ふとした事から、テフロン加工のはげたフライパンの表面からは発がん性の物質?が出ているという説があると聞いて、『これはいい加減買いなおした方がいいな
』と思い、昨日ネットで色々見ていました。まず日本のサイトで見てから、台湾でも売っているかどうか、PC購物でチェックしつつ。

そしたらドイツ製の焦げ付かないという、とあるフライパンがも出てきて、おっ、説明読むとなかなか良さげだなぁと思って調べてみたら、
とあるサイトのレビュー内容がものすごい事になっていた(低評価の嵐
)

結構な量あったレビューの内容の大半が低評価だったから、さすがにあれを見て買う勇気は無かったなぁ・・・

色々見てみて、今回は鉄のフライパンを買おうかと思っています。重たかったり、手入れが面倒というデメリットがあるものの、大事に使えば長く使えるし、何より体に悪い成分が出たりしないのが一番だし。
価格もピンキリあるけど、今購入を考えているのが柳宗理のこれ。
安い買い物ではないけど(我が家の家計的にね
)、ずっと使うことを考えたらね。我が家、フライパン使う率高いし。

良い買い物したー!って言える結果になるといいな~。
*****************************
おかげ様で数日前、私が踏みそうになった(正確にいうと少し踏んだ
)タピさんはとっても元気です。もうあれから数日経ったから、今頃になってどうこうという事はおそらくないかと。

ああ、良かった!!!!
タピ『皆様の温かいコメントがうれしかったでしゅ
』

« 一夜あけて。。。 | トップページ | せーちゃん100日と最近買ったベビーグッズ »
「台湾太太日記」カテゴリの記事
- ご無沙汰しております!(2023.03.21)
- また年を重ねました(2023.02.02)
- 台湾は旧正月中です(2023.01.22)
- 飛行機に乗るまで無駄に緊張するひと(2022.12.20)
- やっぱ持ってくか。(2022.12.18)
タピさん、元気になってくれてうれしいです(=^・^=)!
ほんっとうに良かったです!
投稿: うさパン | 2017年10月10日 (火) 19時47分
我が家も、少し前にフライパン買いました




焦げなくて、目玉焼きが滑る・・・そんなヤツ
見ると、中火以下厳守となってるし、長時間使わないとも
なので、安い26cmの普通のテフロンコートのヤツも買っちゃった
どこかでネタに使用かなぁ~と思ってますけれど
投稿: ミッサリー | 2017年10月11日 (水) 11時23分
>うさパンさん
コメント謝謝です^^
タピの事をずっと気にかけてくださってありがとうございます☆
今はもう以前よりパワーアップした?!ってくらいとっても元気です。ご心配をおかけしました、有難うございました
>ミッサリーさん
コメント謝謝です^^
北●晶さんがイメージをつとめているアレですかね?!あれ私も最初すごく気になったんですが、ミッサリーさんも書かれている注意がすごく多くて、たぶん駄目にしちゃうなーと思ってやめたんですよ
もうひとつバシバシ使えるやつがあれば、併用できそうですよね☆私もそうしても良かったかな
投稿: ちぃ | 2017年10月13日 (金) 12時42分