電鍋で作ってみた(東坡肉)
先日、急に東坡肉が食べたくなった。東坡肉は豚の角煮のこと。
実は以前一度だけ作ってみたことがある。クック○ッドを見ながら作ってみたのだが、私の作り方が悪かったのか何なのか、タイトルの『トロトロ豚の角煮』とは程遠い仕上がりになってしまい、パパさんもえらい微妙な顔をしていて、それ以来敬遠していた豚の角煮。
『もうレシピにこだわらず、とりあえず自分の目分量で作ってみるか』
と電鍋を引っ張り出す。以前はお鍋で作って失敗したから、今回はこの電鍋を使って作ってみようと思ったのである。
台湾では一家に一台はあると言われるほどメジャーな電気鍋。我が家でもかなり活躍してくれている。
以前、電鍋で豆乳を作った話を書いたこともありました♪(記事はコチラ)
さて、材料はいたって簡単。豚肉ブロック、卵、しょうゆ、しょうが、ニンニク、みりん、料理酒、砂糖、水
たまごはゆで卵にし、豚肉はフライパンで表面にうっすら焦げ目がつくまで焼き(ちなみに焼く前に肉にフォークでプスプス穴をあけておくと良いですよん)、あとはほかの調味料とともに、電気鍋に放り込んでスイッチオン。
しばらくして出来上がったので、一口味見してみたのだけど、やっぱりなんか微妙に硬かったので、そのまま保温にして置いておいてみたら、夕食の頃にはすっかりトロトロに仕上がっておりました♪
パパさんが『これ美味しいね!』と褒めてくれたから、我が家のレシピノートに追加
多めに作って翌日も食べましたが、翌日にはもっと味がしみ込んでいて美味しかった♪♪
電鍋、こんな風に煮込み料理にも使えるし、肉まんやらチマキやらを温めるのにも大活躍です。
先日義実家に行った際に、『家で食べなさい』とお義母さんに刈包用のパンと材料を貰って帰ったんだけど、この刈包用のパンを温めるとき等にも、電気鍋を使います。
↑この時は、ちょっと詰め込みすぎてますけど。笑
↑台湾風ハンバーガー、刈包
以前、家の近くで刈包を買った話を書いたんだけど(過去記事はコチラ)、義実家の刈包のがやっぱり美味しかったわ
ちなみにお義母さんの作る刈包の中身は、滷肉、酸菜(客家風漬物)、ピーナッツの粉、香草です。
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卵とお肉が・・・
投稿: ミッサリー | 2018年1月11日 (木) 11時24分
>ミッサリーさん
コメント謝謝です^^
美味しいですよ~♪♪お料理上手な方では無いですが、これは得意レシピに入れさせていただきます。笑
投稿: ちぃ | 2018年1月11日 (木) 22時03分