冬至 湯圓をいただく♪
本日冬至。台湾では冬至には湯圓(タンユェン)というお団子をいただく習慣があります。
なのですが!!私気づいたら台湾に来て10年くらいになるのに、冬至に湯圓食べた事なくない?!って事に気づいた。いや、台湾に留学に来た最初の年に当時の大家さんが一度振舞ってくれたのが最後だった気が・・・(苦笑)
今年はせーちゃんにも少しだけ食べさせてあげたいし。。。と作ってみることにしました。
さて、早速スーパーに行ってみると、色んなメーカーから色んな味の湯圓が出ていました。ピーナッツ、黒ゴマ、抹茶等々。。。
元々なんの味もついてない、こういうシンプルな湯圓を買う予定だったのですが、
残念ながら、行ったスーパーどちらも売り切れ残念!!
というわけで、
義美というメーカーの黒胡麻ペースト入りのものをチョイス☆
販促品なのか、桂冠というメーカーのものがどこもえらく前面に押し出されていた印象だったけど、そこをあえて義美に。 いや、値段も変わらないし、義美のってお菓子とか飲み物とかも割と美味しいのでね。 期待できるかなーと
あずき入りのスープに湯圓を入れていただきます♪
うーむ!義美の湯圓おいしいパパさんも大絶賛でした!
来年もこの義美の湯圓にしようていうか、冬の寒い時にも何度か買っちゃいそうな勢いです。中の黒胡麻ペーストがとろーりとして、本当に美味しかった♪
あずきのスープも結構お砂糖投入してるし、ちょっと糖分摂り過ぎたかなという気はするけど、まぁ・・・たまにはいいよね(苦笑)
« 笑顔を増やしてあげねば!! | トップページ | 今年のクリスマスは。。 »
冬至にいただくスイーツ?
ステキな習慣
ごまペースト入りっと言うすごい商品。
素晴らしい。
想像しちゃいました
投稿: みかんちゃんこころちゃんピコちゃん母クリスティー | 2018年12月23日 (日) 06時27分
>みかんちゃんこころちゃんピコちゃん母クリスティーさん
コメント謝謝です^^
はい、台湾(というか中華圏の国ですね)では、冬至にいただくお団子なんです☆我が家のようにスイーツとしていただく方法と、野菜や肉等のスープ等と一緒にスープの具?のようにしていただく方法があるみたいです^^昔、当時の大家さんに振舞っていただいたのは後者の方で、こちらもとても美味しかったです♪
寒い冬に美味しいものは、心をあったかくしてくれますよね☆おもちの中の甘いゴマのペーストもとっても美味しかったです☆
投稿: ちぃ | 2018年12月24日 (月) 22時06分