最近のトラックバック

« 汪汪隊のリュックサックを買いました♪ | トップページ | そばにいてくれているのかな~ »

大量のマルベリーをいただいたので。。。

先日、お義母さんがたくさんのフルーツと共に、これまた大量のマルベリー(桑の実)を持ってきてくれた。 

 

『婦人家系の不調等にもとても良いから』とのこと。そのまま食べてみたのだが、うーむ…あんまり美味しいものではない。苦笑  

 

ネットで調べてみたら、ジャムやらブランデー漬けやら色々出てきたのだが…結局一番簡単かつ個人的には一番美味しいと思う、『バナナ牛乳に入れて一緒に飲む』事にした。 

 

そのままにはしておいたらすぐにダメになってしまうので、とりあえず 

 

57000793_10157165691299133_7779632013098   

マルベリーの実を潰さないように優しく洗った後(最初の内は水がワインのような色になるので、大体透明に近い色になったらOK)、さっと湯通しする。 

 

57569383_10157165691219133_3939771877123 

ヘタを取る。素手でやると爪や手が紫色になってなかなか取れないので、手袋をした方が良いです。 

 

56977027_10157165691374133_7034446992445 

保存バッグに入れて、冷凍庫で保管。 

 

 

我が家では毎日ジューサーでバナナ牛乳を作っていますが、最近はそれにこのマルベリーを加えて飲んでいます。バナナ牛乳に入れるとすごく飲みやすいのでね。 

 

56985524_10157165691254133_1436527145873 

せーちゃんはあんまり好きじゃないようなので、最近はバナナ牛乳のみですが。笑 

 

マルベリーの中国語は桑椹sang1 shen4 といいます。  

 

ちなみにこのマルベリー、私は市場やスーパー、果物屋さんでも今まで売っている所を見た事がない。お義母さんに聞くと、食べられる季節がものすごく短いらしく、市場に並ぶのもほんの短い時期だけだかららしい。どおりで見かけた事がなかった筈だ~。

 

 

 

 

 

« 汪汪隊のリュックサックを買いました♪ | トップページ | そばにいてくれているのかな~ »

台湾太太日記」カテゴリの記事

台湾太太日記(食譜・お料理)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 汪汪隊のリュックサックを買いました♪ | トップページ | そばにいてくれているのかな~ »

2022年5月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
フォト
無料ブログはココログ