最近のトラックバック

« ダメだと分かっているんだけれども!! | トップページ | 嬉しかったんだけど・・・ »

手作り水餃子を作ってみました♪

台湾は至る所に餃子屋さんがあります。有名なチェーン店だと『八方雲集』とか『四海遊龍』辺りか。 

安くて美味しいからよく買うんだけど、ある日ふと『自分で作ってみようかな~』と思いました。何でか?まず、外で売っている餃子には必ず味精(日本でいう味の素です)が使われています。 

台湾人は口を揃えて言いますが、この味精はあまり体に良くないらしい。ある程度大きくなったらかまわないけど、今はまだ小さいせーちゃんに食べさせるなら、なるべくこういう物が入っている食べ物は控えめにした方が良いだろうなぁと思ったのと、あとは単純に『まだ作ったことがないから、どうやって作るか興味ある』と思ったから。  

 

よし、じゃまずは餃子の皮を調達しよう。

 

 

あれ、でもさ、餃子って台湾でめちゃくちゃポピュラーな食べ物にもかかわらず、 

 

 

餃子の皮ってスーパーに売ってないよね?!見たことないんですけど?! 

 

 

ほんとに何でなんだろう。スーパーにあったらすごく便利だと思うんだけどねぇ…。で、パパさんに聞いたら『ええ、餃子の皮?どこだろうねぇ?市場とかにならあるんじゃないかなぁ』というので、早速午前中に家の近くの朝市へ行ってみることにしました。  

 

 

66470255_10157380008064133_3592965242339  

 

 

あるとしたらどこだろう?火鍋の材料屋さんとかかなー?』ときょろきょろしていたら、あったあった!麺屋さんに売ってました。そかそか、餃子の皮も小麦と薄力粉とかで出来ているから麺屋さんかー! 

 

64298235_10157380007994133_3371540819029 

おかみさんに許可貰って、店先をパシャリ☆ よし、これで今後餃子作る時はここに買いにくればOKだな♪ 

 

66421612_10157380001764133_6821616858823 

60枚入り。これで30元(100円ちょいくらい)安いっ!!!! 

 

あとはスーパーで、 

 

  

66590762_10157380001649133_2213665086826 

ニラ、小白菜、ショウガ、豚挽き肉を購入。あと他に入れたものは、乾燥しいたけとニンニク  

調味料はしょうゆ、料理酒、塩コショウ、ごま油

 

66292890_10157380001844133_2345252336336   

こねこねこねこね。。。。 

 

しかし、餃子を包むのに思いのほか手こずりました。元々手先が不器用なものでねぇ。汗 

 

あんまり不恰好だったので逆に面白くて写真におさめてたはずが、 

 

 

いつのまにか、携帯いじってたせーちゃんに消去されてた。汗 

 

 

・・・あれかな?こんなもの人様に見せるもんじゃねぇよと消されちゃったのかしらん。。。 

 

 

フフフ。。。。。(TーT) 

 

 

でもね、包んでいるうちに少しずつ手馴れて来て、 

 

 

66428706_10157381671869133_2953434922519 

なんとかサマになったぞ♪ 

 

 

たっぷりの沸騰したお湯に入れ、なべ底にくっつかないように混ぜ続けます。水餃子が浮かんできたら、火を弱火にし、カップ1杯の水を入れて、再度お湯が沸騰し、水餃子が浮かんできたら完成☆ 

 

 

66256322_10157380002109133_5140832178342 

うむうむ、なかなか美味しくできました☆ パパさんとせーちゃんがむしゃむしゃ食べてくれて嬉しかったなぁ♪ 

 

でも反省点が2つ。 

 

1つはニンニク。これは入れない方が良かったです。2欠片くらいしか入れてないんだけど、せーちゃん的には少し辛かったみたいで何度か『からっ、からっ』と言い、顔をしかめながら食べていました。次回からはいれまい。 

そして2つめ。もう少し塩味が強くても良かった。かなり塩コショウ入れたつもりだったんだけど、それでも少し物足りなかった。しかしあれだけ塩コショウ入れたのにこんな薄味だってことは、外の餃子ってすごく塩分が高いんだろうな。パパさんは『たれ付けて食べるし、ちょうどいいよ』と言ってくれたけど、次回はもう少しだけ塩コショウの量を増やして作ってみよう。 

 

 

そうそう、餃子のたれなんですが、 

 

66788142_10157380002164133_8295073275969 

ずっと気になっていた味全のぎょうざのたれを買ってみたのですが、これがめちゃくちゃ美味しかったです☆このたれはパパさんも絶賛。もっと早く買っておけば良かった。本当に美味しい♪ 

普通の、↑のピリ辛味の2種類があります。このピリ辛味、結構辛いです!でもね、すごく美味しい☆ 

 

いつもはポン酢で食べる私が、どうしてこの日に限ってこの味全のたれを買ったかというとこの日の朝、元ソフトバンクホークスのムネリンがなんと台湾の味全龍というチームにコーチで来るというニュースを兄から聞かされて、すごくすごく嬉しかったから☆ 

 

よし、これは味全の商品を買わねば!となんだか思って。笑

 

川崎選手は野球少年の私の甥っ子が大好きな選手。以前キャンプに見に行ったとき、サインを貰って2ショットを撮ってもらったそうなのですが、ものすごく優しかったらしく、それ以来甥っ子は川崎選手に憧れています。 

でも自律神経の病気になってホークスを去ってしまって…とても心配していたようです。 

私も自律神経失調症持ちです。今では症状が出ることは以前より少なくなりましたが、一時期は本当にひどかったです…。今でも疲れ過ぎたり強いストレスを感じたりするとやっぱり出ます。この病気は完治がなかなか難しいそうです。 

自律神経失調症は体力的にも精神的にも本当に辛い病気です…。だから自律神経の病気が原因で球団を去ったと聞いて、本当に胸が痛かった。 

 

そんな川崎選手がまさかこんな形で野球に復帰されるなんて!自律神経の病気は波があるけれど、でも今はコーチが出来るくらいまで以前より回復しているという事なのでしょうし、しかもまさか台湾の球団に来られるなんて嬉しすぎるーー☆川崎コーチ、がんばって下さい☆☆

 

 

話が脱線しましたが、餃子作りすごく面白かったし、たくさん作って冷凍ストックも出来て便利だし、また近々作ろーっと♪

« ダメだと分かっているんだけれども!! | トップページ | 嬉しかったんだけど・・・ »

台湾太太日記」カテゴリの記事

台湾太太日記(食譜・お料理)」カテゴリの記事

コメント

餃子おいしそうです。
手作りって最高!
ニンニクって栄養いっぱいなのですが
子どもには辛いのですね。
ふむふむ・・・
上手にできてよかった。
餃子のたれもいい物が売っているのですね。
こちらでは見ないので
すごい。
やっぱり本場のものそろっているんだなーって思います。
時間に余裕のあるときは
家族みんなで一緒にできるようになると
またこれも楽しいかも。
添加物はいらない安全な家庭料理大事ですね。
お疲れ様でした。

ちぃさん!美味しそう!!
っていうか、美味しい(^^♪

なんか良いですよね~そんな風景。
自分も思い描いていたはずですが('◇')ゞ(笑)

うちは焼き餃子しかやった事ありません。
羽根つき餃子が好評で、小さい時、イトコの娘も喜んでいっぱい食べてくれました(^^♪嬉しいですよね~。

確かに、外食って美味しいですけど、味が濃いのも要因ですよね~。テイクアウトして、家で食べたらしょっぱくて(*_*;なんてことありますし。

何より、ちぃさんが料理している姿をせ-ちゃんが見ていて、美味しくいっぱい食べる姿をちぃさんが見る(#^.^#)
ホント、良い光景です。

ホント美味しかったです♪

> みかんちゃんこころちゃんピコちゃん母クリスティーさん

コメント謝謝です^^

有難うございます☆ニンニク、普段もせーちゃんが食べるお料理にも時々入っているんですが、その時はあまり辛いって反応が無かったので大丈夫かと思っていたら、水餃子は辛さがダイレクトに来るのかすごく反応していました。次回からは気をつけないといけないですね!><

餃子のたれ、たぶん日本人は好きな味だと思うので、お土産にも良さそうです♪餃子だけでなく、ほかにも使えないか色々研究してみようと思います☆

クリスティーさんのアイデア、とっても素敵ですね!家族で作ると楽しそうです!将来的に息子には家事も教えたいと思っているので、良い機会になるかも。素敵なアイデア有難うございます☆息子がもう少し大きくなったら、こねこね辺りからお手伝いして貰おうかと思います^^

温かいコメント、有難うございました☆ 
 
 
>0さん

コメント謝謝です^^

たくさん褒めていただいて有難うございます☆もう少し塩味が強かったら良かったのですが・・・ちょっと薄味に仕上がっちゃいました(苦笑)
0さん、何をおっしゃいますか~!まだこれからいくらでも思い描いていたという風景を見られる可能性があるじゃないですか☆^^

焼き餃子は0さんが作られたんですか?!もしそうならすごいで~☆私は焼き餃子の方はまだ未挑戦です。羽根をつけて上手に焼くのもコツがいりそうですし、難しそうなのでちょっと尻込みしています。笑 みんなで焼き餃子パーティ、楽しそうですね☆

外食は本当に家庭では出せない味がたくさん楽しめますし、私も好きです。現に台湾来てしばらくは台所がない寮に住んでいたからほとんど外食していましたしね^^
でも1年後に健康診断を受けたら、日本じゃ考えられない結果が出て、あわてて台所つきの場所に引っ越し自炊をするようになりました。やっぱり外食続きは恐ろしいと思い知った次第です。苦笑

温かいコメント、有難うございました☆

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« ダメだと分かっているんだけれども!! | トップページ | 嬉しかったんだけど・・・ »

2022年5月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
フォト
無料ブログはココログ