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打拋豬肉(ガパオライス)と椰汁蝦子(海老のココナッツミルク煮)

タイ料理を極めたいとずっと思い続けて早数年←さっさとやれ 

 

 

せーちゃんも幼稚園に行って自分の時間もできた事だし、早速自分で色々とやってみようと重い腰を上げて♡ 

 

 

今日は好きなタイ料理ベスト3に入るガパオライス(打拋豬肉)を作ってみる事に。 

 

 

海老のココナッツミルク煮の方は先日タイ料理屋さんに行った時にソースが少し余ったのでそれをお持ち帰りにして冷凍していたので、それに九層塔という台湾バジルと市場で買ってきた新鮮な海老を入れて煮込んだだけなので自分が作ったわけではなく。笑 

 

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海老はやっぱり市場で買うに限ります。スーパーより断然安いし新鮮だし♡ 

 

今度は自分でソースから作ってみるぞ✨

  

 

 

さて、ガパオライスの方はこのサイトのレシピを参考にして作ってみたのですが→ココ 

 

  

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なんか…私が求めているレベルには足りなかった。苦笑 パパさんは美味しいよって言ってくれたんですけど、タイ料理屋さんで食べるのってもう少し甘みとコクがある気がするんだけど、これはそれよりもなんかすごく醤油の塩気が強い感じがしたんだよなぁ。醤油大匙2は多すぎる気がする。ナンプラーの味もあまり感じられなかったし。 

 

次はナンプラーの量をもう少し増やして、あと醤油大匙2を1に変えて、もう1匙はオイスターソースにしてやってみようかな。 

 

味見しながら作ったんだけど甘さが全然足りないなぁと思ったので砂糖は大匙1杯半くらい入れました。 

 

 

あとこれは完全に私のミスなのですが、レシピに『台湾バジル半袋』って書いてあったんだけど、『それは入れすぎだろ?!』と思い勝手に減らしたら『あ、ちゃんと半袋入れれば良かった💧』ってなりました。そうだー、葉っぱ系はちっちゃく絞んじゃうから…💦 

 

次回はちゃんと半袋入れよう。苦笑

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