肉燥飯を作りました♬
少しずつ少しずつ台湾レシピを増やしております♬ 今日作ったのは肉燥飯♬
美味しかったんだけど、ただ
3人家族でこの量は多すぎた🤣
次に作る時はこの半分の量で十分💦
(5人分)
・豚ミンチ…350g
・エシャロット…大さじ3
・醤油...130CC
・砂糖…大さじ2
・五香粉…お好みで(我が家は1~2ふり)
①フライパンでミンチを肉の色が変わるまで炒め(油は入れなくて大丈夫)、エシャロットを入れ更に炒める
②醤油と砂糖を入れ、ひと煮立ちさせる
③五香粉を入れ少し混ぜ、水を300CCほど入れ(お肉がかぶるくらい)弱火で30分くらい煮て出来上がり。
ご飯やゆで野菜にかけて食べると美味しいですよ♪
奥に見えるのはA菜の炒めもの。
« 海外への荷物発送がすごく面倒くさくなってる!! | トップページ | 日本統治時代の宿舎群 »
「台湾太太日記」カテゴリの記事
- 台風の日のスーパー(2024.10.02)
- 友達との癒やし時間と地面師たち(2024.09.27)
- 深圳の日本人学校に通う男児が刺され死亡(2024.09.19)
- 名探偵コナンコラボ、小物入れ付きプリッツ(2024.09.15)
- サイレントヒル2リメイク(2024.09.08)
「台湾太太日記(食譜・お料理)」カテゴリの記事
- 肉まんづくりと義美の冷凍食品(2024.04.20)
- ワクチン三回目接種終了!(2022.03.18)
- 魚を求めて市場へ(2021.12.15)
- 初めてのキーマカレーと買ってよかった台所用品♡(2021.11.16)
- 米粉のクッキーと小麦粉のクッキーのちがい。(2021.11.14)
とってもおいしそう。
豚ミンチ
子供も大人も大好きで
ご飯進みますね。
五香粉がいい感じなのでしょうね。
私も買ってこようと思います。
是非作りたいです。
投稿: みかんちゃんこころちゃんピコちゃん母クリスティー | 2021年4月 7日 (水) 07時01分
>みかんちゃんこころちゃんピコちゃん母クリスティーさん
コメント謝謝です^^
こういう味付けは本当にご飯がすすみます^^ただ本当に作りすぎてしまって、後半はかなり無理やり消費した感じです。次回は作る量をちゃんと考えなくちゃですね^^;
五香粉は八角等が入っていて結構癖があるので苦手な方は苦手かもしれません。あまり八角等に抵抗が無い様なら、ぜひぜひ作っていただきたいです♪
温かいコメント、有難うございました☆
投稿: ちぃ | 2021年4月 7日 (水) 10時04分