最近のトラックバック

« 苦手なこと | トップページ | 日向洋食さん »

昨日の夜ごはんは章魚焼でした♬

章魚焼は、台湾では『たこ焼き』の意味です。 

  

章魚って、日本でも『たこ』の意味だって知らなかった💦 やっぱり日本語と中国語、共通している漢字が割とあるんだなぁ。

  

 

なんで章魚でタコなんだろう?と調べてみたら、章の漢字が空を飛ぶ凧に似ている事から、そこから付けられたものだという説があるそうです。 

 

244644436_10159501056929133_915060233812 

実は私、初めて作ったのですよ、たこ焼き。 

 

 

最初はひっくり返すコツが全く分からなかったんだけど、やってる内にコツを覚えてすごく楽しくなってきた♡ 

 

 

↑の写真は第一陣なので、めっちゃボロボロですけれども🤣 

 

 

244565829_10159501056919133_350223381928 

息子もパパさんもたくさん食べてくれました♬  

 

 

 

章魚は市場にもスーパーには無いので(シーフード専門店とか魚市場まで行かなきゃないのかな💦)、中身は章魚じゃなくて海老とウインナーを入れて。海老焼きだけにする予定が途中で足りなくなったので、慌てて冷蔵庫の中のウインナーを入れました。苦笑 

 

次は中にイカを入れてみようかな~♬ ツナとかも美味しそうですよね。 

 

 

お野菜も取れるし、今後我が家の食卓にちょくちょく登場する事になりそうです♡

« 苦手なこと | トップページ | 日向洋食さん »

台湾太太日記(食譜・お料理)」カテゴリの記事

台湾太太日記(子育て色々)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 苦手なこと | トップページ | 日向洋食さん »

2022年7月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
フォト
無料ブログはココログ