最近のトラックバック

« 野狗子: Slitterhead | トップページ | 寝起きが悪い息子 »

魚を求めて市場へ

以前も何度か書いたのだが、台湾のスーパーで手に入る魚の種類はあまり多くない。 

 

しかもその多くない中で半分ほどは川魚だから、選択肢がとても限られてしまう(川魚は独特の臭みがあるから、我が家はあまり好きではない💦)買うのは大抵、鮭、鱈、ししゃも、秋刀魚、鯖。たまにイカや海老、あさり、牡蠣なんかも買う(ちなみに全聯のイカはどんな調理法で食べてもパサパサしてて美味しくないと思うの💧)。 

 

 

もう少し選択肢を増やしたいなーという事で、今日は近くの市場に魚を探しに行ってみる事に。目的はカンパチ(紅甘魚)、石班魚(ハタ)、スズキ(七星鱸魚)のいずれか。 

 

お恥ずかしい話だが、いつも切り身しか買わないし、魚なんて捌いた事がないのでYouTubeで捌き方の動画を見て勉強し、ヨシ!と市場へ向かう。これで魚がまるまる出て来ても大丈夫だ!←たぶん。

 

 

 

早速市場の中でよく行く魚屋さんに行き、『この3つの内、どれか一つが欲しいんだけどありますか?』と聞いてみると、『全部あるよ!』と言うではないですか! ハタ、スズキはあるだろうなと思っていたけど、カンパチもあるのか!とびっくりしてしまった。 

 

『これが石班魚だよ』と言い、最初に取り出してくれたのは石班魚(ハタ)。  

 

今日の目的はこの中の一つを入手することだったので、『あ、じゃあそれ下さい!』と言い、早速包んでもらう事にした。 

 

 

267947319_10159625541174133_511111075371

 

これが石班魚(ハタ)。 

 

あまり大きくはないが、この切り身で130元くらいしたので、結構お高めの魚らしい。  

 

 

『写真撮ってもいいですか?』と聞くと、『もちろん!』と快くOKしてくれた。そして『これが石班魚の頭だよ』とわざわざ出して来て下さった。有難うございます、お兄さん😊 

 

 

267560399_10159625541374133_869459884886

真ん中の上の方に見える黒い頭が石班魚の頭。お、大きい💦💦💦 こんなもん一匹下さい!なんて言ってたら、とんでもない事になるな🤣(いや、絶対店員さんにこれだよ?!と魚の頭出して来て本当に買うのか確認されるでしょうけど。笑)

 

 

さて、次は八百屋さんへ、と歩いていると

 

267696294_10159625541424133_289587138296

あっ!紅甘(カンパチ)発見!! しかも3尾で200元って安くない?!?!

 

 

おまけに澎湖直送なんて言葉が書かれていたら…買っちゃうよね。苦笑 

 

 

こちらの魚屋さんも感じがよく、写真も快くOKしてくれました😊 

 

 

267766318_10159625541059133_435240372497

真ん中に鱸魚(スズキ)も発見!! 次回はスズキを買ってみようっと♬ 

 

ちなみに左上に見える巴沙魚という魚はバサというナマズ科の淡水魚らしい。 

 

 

市場ってこんなに魚の種類が豊富だったのかー! 市場にはちょこちょこ行くけど、魚は自分では捌けないしなーとあまりしっかり見ていなかったのよね。 

 

ちゃんと切り身で売られている上に、種類も豊富だったのね💦と驚きました🤣 

 

 

268062094_10159625540939133_416006994501

本日市場でゲットしたもの。  

 

石班魚、紅甘、お野菜(スナップエンドウ、ピーマン、ホウレンソウ、きゅうり) 

 

 

最近お野菜を求めて市場に行く事が多いので、市場に行く際は、魚屋さんもこまめにチェックしていこうと思います😊あ、アジもあれば聞いてみよう!最近美味しいタルタルソースの作り方をネットで見て作れるようになったので、アジフライにタルタルつけて食べたい!! 

 

 

今日はきゅうりを二袋(合計8本)多めに購入。というのも最近は涼拌小黃瓜(台湾風のキュウリの和え物)を作る事にハマっているからです。 

台湾で一番美味しいとパパさん&私が豪語する牛肉麺屋さんがあるんですが、そこのキュウリの和え物がもうクセになるくらい美味しくて😻『この味、絶対再現してやるー!』と通い詰めるうちに、やっとこ再現することができたのでした✨ 

 

今週末は息子は義実家に遊びに行くので多めに作って、義実家にも持って行こうと思います♬ 

 

 

今日ゲットしたお魚やお野菜、冷蔵庫に眠るマイタケを使って、今晩は天ぷらを作る事にしましょう♪

« 野狗子: Slitterhead | トップページ | 寝起きが悪い息子 »

台湾太太日記」カテゴリの記事

台湾太太日記(食べ物・観光地)」カテゴリの記事

台湾太太日記(食譜・お料理)」カテゴリの記事

コメント

こんばんは!
台湾の魚、高いと思います。
日本の市場の方がもう少し安いですよ。
紅甘魚(ハマチではなくてカンパチだと思うのですが)は、写真を拝見する限り、3切れで約800円は高いような気がします。
日本だと600円くらいだと思うな。
台湾って、食材は何でも安いイメージだったけれど、最近はそうでも無いんですね。

>FUJIKAZEさん

コメント謝謝です^^

ご指摘有難うございます!カンパチが正しいですね、失礼しました💦

そうなんです、台湾の魚高いのです。海に囲まれているから安いものだと思い込んでいましたが、どれもこれも高いです💦でもお肉ばかりだと飽きるし健康にも良くないので1週間に1,2度は魚の日を設けます。日本ならスーパーで安価にお魚や美味しいお刺身が手に入るのになぁといつも買い物のたびに思いますよ~苦笑
だから記事内の安い!はあくまでも台湾では、という事です。

お魚に限らず、お肉も野菜もほぼ日本と変わらない、もしくは日本の方が安いと思うことさえあります。台湾、物価は高くなっているのに給料はほぼ変わらないので、本当に生活しにくいったらないですTT

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 野狗子: Slitterhead | トップページ | 寝起きが悪い息子 »

2022年5月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
フォト
無料ブログはココログ