最近のトラックバック

ぽちっと

  • ポチッとよろしく!">ぽちっと

ぺそぎん時計

台湾太太日記(食譜・お料理)

肉まんづくりと義美の冷凍食品

昨日初めて肉まんを作ってみたんですが、これが意外と家族に(特に息子)評判がよくて^^ 

 

 

昨日作った8個は無くなってしまったので息子の朝ごはんやお昼ご飯にいいなと思って、今日また8個作りました。 

 

 

難しいイメージだったけどそうでもないし、なにより美味しい☆ 

 

 

私が参考にさせていただいたレシピは、クックパッドの『551みたい!と言われる肉まん』です。 

 

  

 

一回目に作った時は混ぜ方が悪かったのか材料比が微妙だったのか、理由は分からないけど、今日ほど膨らまなかった@@; 

 

 

今日はうまく膨らんで、昨日よりも格段に進歩☆やった~♫ 

 

 

438896572_10161258448474133_771362759484

 

 

 

あとは皮の包み方がもっと上達できたらいいな。 

 

 

ちなみに息子のリクエストで明日の朝ご飯も肉まんです☺️ いやはや嬉しい😊 

 

 

主人は辛いものが好きなので、主人用のものには中の餡に辣椒醬(唐辛子のソース)を混ぜています。  

 

 

9230d175dbd90213f95cf5b6f84986c4 

うちで使っている唐辛子ソースはこの右のもの。 

 

義美は台湾ではとても有名なメーカーで調味料やお菓子など様々な食品を扱っています。過去にもブログに書きましたが、私は義美の会員にもなってるくらいよく買うメーカーの一つです。

  

というのも他のメーカーに比べて、添加物や保存料が使われていないことが多いから。歴史もあるし、安心して購入できる。 

 

 

冷凍食品なんかもあって、これも添加物や保存料が使われていないものが多い。 

 

 

435781233_10161245801274133_336604307594 

冷凍食品で我が家がたまに買うのは右の白身魚フライ。 

 

左のエビカツは初めて買ったけど、少々固め。柔らかめが好きなら、月亮蝦餅(タイ風エビ揚げ餅、美味しい☆)も売っているからそっちのほうがいいかも😊

 

 

ほかには蛋餅の皮やお豆腐、牛乳やプリン等等 

 

 

あと義美の店舗で買えるソフトクリームは本当に美味しいから大好きです☆

ワクチン三回目接種終了!

今日午前中にワクチン3回目、接種してきました! 

 

 

これでまた一歩日本に近づいたぞ🎵と嬉しい反面、クリニックの先生から『2回目副作用があったの?じゃ今回も出る可能性高いかも。苦笑』と言われて、ええーなってます。 

 

 

まぁ明日は土曜日だし、パパさんは仕事だけど、YouTubeの力を借りれば何とかなるだろう、と思っていたら、 

 

 

あれ?なんか夕方頃からちょっと熱っぽくてだるいんですけど💦 

 

 

接種して6時間くらいしか経たないよ?!と思って調べたら、三回目は6時間以内に副作用が出る人が多いと書いてありびっくり💦 

 

 

どうやらこれが3回目の副作用らしいです。おぅ。 

 

 

腕の痛み、体のだるさかな。熱は今のところ微熱っぽい。ここからひどくならないといいんだけどなー💦 

 

 

とりあえず今日の昼間に翻訳すすめておいて良かった。 

 

 

腕もちょっと痛くなってきました💦 でもご飯はほぼ出来ているし、あとは秋刀魚と鶏肉を焼くだけにしてあるから😉 

 

 

ちなみに今日は市場で豬肝(豚のレバー)を買って来たので、初めてスープにしてみました。 

 

 

276094547_10159779706739133_454407484617 

材料は豚レバー、えのき(スープはキノコが入ったものが好き♡)、ごま油、しょうが、クコ、しょうが、米酒、塩のみ。おいしい♡ 

 

栄養とって元気出さねば! 

 

 

3月20日追加 

 

翌日は体のだるさと関節の痛みで、あまり動けずほぼ横になって過ごす。頭痛も少し。(でも薬を飲むほどでは無かったので我慢)。あと前回もそうだったけど、私毎回下半身が重たい感じになるなぁ💦 

翌日にはすっかり元気になり、いつも通りに動けるようになった。ただ接種箇所がちょっと痒い(あとまだちょっと痛い)。できればもう四回目は打ちたくないなぁ。苦笑 

 

 

276011072_10159779749734133_638643740208

魚を求めて市場へ

以前も何度か書いたのだが、台湾のスーパーで手に入る魚の種類はあまり多くない。 

 

しかもその多くない中で半分ほどは川魚だから、選択肢がとても限られてしまう(川魚は独特の臭みがあるから、我が家はあまり好きではない💦)買うのは大抵、鮭、鱈、ししゃも、秋刀魚、鯖。たまにイカや海老、あさり、牡蠣なんかも買う(ちなみに全聯のイカはどんな調理法で食べてもパサパサしてて美味しくないと思うの💧)。 

 

 

もう少し選択肢を増やしたいなーという事で、今日は近くの市場に魚を探しに行ってみる事に。目的はカンパチ(紅甘魚)、石班魚(ハタ)、スズキ(七星鱸魚)のいずれか。 

 

お恥ずかしい話だが、いつも切り身しか買わないし、魚なんて捌いた事がないのでYouTubeで捌き方の動画を見て勉強し、ヨシ!と市場へ向かう。これで魚がまるまる出て来ても大丈夫だ!←たぶん。

 

 

 

早速市場の中でよく行く魚屋さんに行き、『この3つの内、どれか一つが欲しいんだけどありますか?』と聞いてみると、『全部あるよ!』と言うではないですか! ハタ、スズキはあるだろうなと思っていたけど、カンパチもあるのか!とびっくりしてしまった。 

 

『これが石班魚だよ』と言い、最初に取り出してくれたのは石班魚(ハタ)。  

 

今日の目的はこの中の一つを入手することだったので、『あ、じゃあそれ下さい!』と言い、早速包んでもらう事にした。 

 

 

267947319_10159625541174133_511111075371

 

これが石班魚(ハタ)。 

 

あまり大きくはないが、この切り身で130元くらいしたので、結構お高めの魚らしい。  

 

 

『写真撮ってもいいですか?』と聞くと、『もちろん!』と快くOKしてくれた。そして『これが石班魚の頭だよ』とわざわざ出して来て下さった。有難うございます、お兄さん😊 

 

 

267560399_10159625541374133_869459884886

真ん中の上の方に見える黒い頭が石班魚の頭。お、大きい💦💦💦 こんなもん一匹下さい!なんて言ってたら、とんでもない事になるな🤣(いや、絶対店員さんにこれだよ?!と魚の頭出して来て本当に買うのか確認されるでしょうけど。笑)

 

 

さて、次は八百屋さんへ、と歩いていると

 

267696294_10159625541424133_289587138296

あっ!紅甘(カンパチ)発見!! しかも3尾で200元って安くない?!?!

 

 

おまけに澎湖直送なんて言葉が書かれていたら…買っちゃうよね。苦笑 

 

 

こちらの魚屋さんも感じがよく、写真も快くOKしてくれました😊 

 

 

267766318_10159625541059133_435240372497

真ん中に鱸魚(スズキ)も発見!! 次回はスズキを買ってみようっと♬ 

 

ちなみに左上に見える巴沙魚という魚はバサというナマズ科の淡水魚らしい。 

 

 

市場ってこんなに魚の種類が豊富だったのかー! 市場にはちょこちょこ行くけど、魚は自分では捌けないしなーとあまりしっかり見ていなかったのよね。 

 

ちゃんと切り身で売られている上に、種類も豊富だったのね💦と驚きました🤣 

 

 

268062094_10159625540939133_416006994501

本日市場でゲットしたもの。  

 

石班魚、紅甘、お野菜(スナップエンドウ、ピーマン、ホウレンソウ、きゅうり) 

 

 

最近お野菜を求めて市場に行く事が多いので、市場に行く際は、魚屋さんもこまめにチェックしていこうと思います😊あ、アジもあれば聞いてみよう!最近美味しいタルタルソースの作り方をネットで見て作れるようになったので、アジフライにタルタルつけて食べたい!! 

 

 

今日はきゅうりを二袋(合計8本)多めに購入。というのも最近は涼拌小黃瓜(台湾風のキュウリの和え物)を作る事にハマっているからです。 

台湾で一番美味しいとパパさん&私が豪語する牛肉麺屋さんがあるんですが、そこのキュウリの和え物がもうクセになるくらい美味しくて😻『この味、絶対再現してやるー!』と通い詰めるうちに、やっとこ再現することができたのでした✨ 

 

今週末は息子は義実家に遊びに行くので多めに作って、義実家にも持って行こうと思います♬ 

 

 

今日ゲットしたお魚やお野菜、冷蔵庫に眠るマイタケを使って、今晩は天ぷらを作る事にしましょう♪

初めてのキーマカレーと買ってよかった台所用品♡

昨日の晩ごはんはキーマカレーでした♡ 

 

 

257823585_10159575235849133_482423843178 

初めて作ったんですが、美味しいですねぇ、キーマカレー♡ 

   

 

参考にさせていただいたレシピはクラシルさんのコチラ  

  

 

トマト缶を使っているから、カレーというよりハヤシライスに近いなと感じました。美味しかった♡ 

 

 

息子もパパさんもバクバク食べてくれたし、私も好きなのでこれはリピ決定♡ 普通のカレーとはまた違う美味しさでした♡ 

 

 

息子がねー、『ママのご飯はいつもとってもとってもとーっても美味しい♡』なんて嬉しい事を言ってくれるから、作り甲斐がありますよ♡決してお料理上手じゃないのに。嬉しいなぁ。こんな嬉しいこといつまで言ってくれるかしらん♡ 

 

 

そうそう、キーマカレーを作る時にも使った最近シャーピーで買った台所用品が、お値段以上のお仕事をしてくれてすごく気に入ってます♬ 

 

 

J20200617153138

 

このフードチョッパーです。中に材料を入れて、糸を数回引くだけですぐにみじん切りの出来上がり。 

 

値段が安いから、あんまり期待してなかったんだけどとんでもなかった!!!これぞ、お値段以上!!! 

 

苦労して時間かけてみじん切りしていた(水分がえらい多い玉ねぎの時なんか、わざわざゴーグルまでつけて🤣)あの日々はなんだったんだ・・・もっと早く買えばよかったよ🤣 

 

牛肉のミンチも今まではカルフールまでわざわざ探しに行ったりしてたけど、これがあれば牛肉買ってきたらすぐにミンチ作れちゃうし♬

 

 

フードチョッパーって以前、辻ちゃんのクッキング動画で初めて見たんですよね。それでこれ良さそうだなぁ!と思ってずっと気になっていて。  

 

辻ちゃんって芸能のお仕事も大変そうなのに、いつも身綺麗にしている事はもちろん、ご飯とかもちゃんと作っていて本当に若いのにすごいなぁといつも思う。あんな可愛らしくてお料理上手なお母さんなんて、旦那さんも子供さんも幸せだよねぇ😊 

 

おっと話はそれたけど、このフードチョッパー、それこそ800円しないくらいなのに本当に優秀です。今後は我が家には無くてはならない台所用品の一つに仲間入りです✨ 

 

 

そういえば今回シャーピーで息子のエプロンも買いました♡ 

  

257873994_10159575235919133_707459956741 

日本製のウルトラマンジードのエプロン^^ 

 

よくお手伝いしてくれる息子ですが、これがあれば更にお手伝いのテンションも上がるかなーとね。笑

米粉のクッキーと小麦粉のクッキーのちがい。

ずっと気になっていた食材、米粉。 

 

 

台湾では普通のお店では売っている所はみかけた事がありません(健康食材を扱っている所とかにはあるのかな?)。11日はシャーピーの送料無料日だったので、試しにひとつ頼んでみる事にしました。 

 

同じ時期に頼んでいたてんさい糖も一緒に届いたので、この二つを使って早速クッキーを焼いてみました。 

 

 

255053633_10159569482124133_321533731342 

 

味は・・・小麦粉で作ったクッキーほど香ばしさはないものの、普通に美味しかったです。一日目は。 

 

というにも翌日の2日目になるとサクサク感が全くなくなってしまってあんまり美味しくない。湿気たような食感になってしまう。 

 

だから作るなら作ったその日に全部食べてしまった方が良さそうです。 

 

  

息子も美味しいとバクバク食べてはくれましたが、やっぱり小麦粉のクッキーほどの食いつきは無かったです😅  

 

やっぱり米粉クッキーも美味しいとはいえ、断然小麦粉クッキーの方が美味しい(と思います、個人的には)。はい。苦笑

 

 

そういえば『米粉』を中国語で何て言うのかが分からなくて、かなり調べました。中国語だと『米粉』だとビーフンの意味になってしまうから、『米粉』というワードで調べてもビーフンしか出て来なくて。苦笑 

 

 

中国語では米粉は『蓬莱米粉』というらしいです。  

 

昨日の夜ごはんは章魚焼でした♬

章魚焼は、台湾では『たこ焼き』の意味です。 

  

章魚って、日本でも『たこ』の意味だって知らなかった💦 やっぱり日本語と中国語、共通している漢字が割とあるんだなぁ。

  

 

なんで章魚でタコなんだろう?と調べてみたら、章の漢字が空を飛ぶ凧に似ている事から、そこから付けられたものだという説があるそうです。 

 

244644436_10159501056929133_915060233812 

実は私、初めて作ったのですよ、たこ焼き。 

 

 

最初はひっくり返すコツが全く分からなかったんだけど、やってる内にコツを覚えてすごく楽しくなってきた♡ 

 

 

↑の写真は第一陣なので、めっちゃボロボロですけれども🤣 

 

 

244565829_10159501056919133_350223381928 

息子もパパさんもたくさん食べてくれました♬  

 

 

 

章魚は市場にもスーパーには無いので(シーフード専門店とか魚市場まで行かなきゃないのかな💦)、中身は章魚じゃなくて海老とウインナーを入れて。海老焼きだけにする予定が途中で足りなくなったので、慌てて冷蔵庫の中のウインナーを入れました。苦笑 

 

次は中にイカを入れてみようかな~♬ ツナとかも美味しそうですよね。 

 

 

お野菜も取れるし、今後我が家の食卓にちょくちょく登場する事になりそうです♡

今日の夕ご飯。

やっとこ中秋節の四連休が終わりました。ふー、疲れた💦 

 

 

今週はお一人様時間が三日間だけなので、大事に大事に過ごさねば😅 

 

 

今日は四連休明けからの一番ポンコツ状態だったので、午前中はなんとか気合を入れて仕事をし、ランチは自分へのご褒美よー!とルイーサコーヒーでツナサンドとミルクティーをテイクアウトし、家でむしゃむしゃ。 

 

そういえば自律神経に良くないからと、ずっとカフェインを摂るのを控えていたんですが、女性の日の前後だけは少し摂るようにしています。頭痛が出やすいから。カフェインを少し摂るとおさまる事が多いことに気付いたのです。 

 

ただし摂りすぎるとすぐに胃の調子が悪くなるので、あくまで控えめに。苦笑  

 

 

 

以前不眠症で辛かった時期は、それこそカフェイン入りの飲み物なんて飲んだら大変な事になっていたので、一滴も口に出来ませんでした。ちょうど去年の今頃も確かまだ不眠症でお薬服用していたはず。 

自分は一生紅茶やコーヒーを飲めないかもしれない…と思ってたなぁ。少しだけでも飲めるようになったのは嬉しい。今ではカフェイン入りの飲み物を飲んでも、夜もちゃんとぐっすり眠れます。有難い事です。 

 

 

さて、明日は中医の日なので夜ご飯はお外で買う日。だから今日はポンコツだけども自炊しなければ💦 

 

 

一時期はおいおい!という値段がついていたお野菜も、最近は少しずつ値段が下がって来てホッ。とはいえ、長ネギとかキャベツとかはまだまだ高いのでなかなか買えないけれども💧 

 

今日は空心菜が少し安くなっていたから空心菜と、この間天母の市場で買ってきた油揚げに玉ねぎ、豆腐を入れたお味噌汁。それから鱈の中華風煮付けと鶏肉の塩麴焼きにする予定です。 

 

空心菜っていっつも炒めるか茹でるかだったんですが、こればかりだと飽きて来て、『他のレシピないかなー』と探していたら、和え物のレシピが出てきたので作ってみる事にしました。 レシピはこちら  

ツナ和えなんですが、これ簡単なのにすごく美味しい!お箸が止まらなくなります💓 

 

242434979_10159477512169133_559753701266 

ツナは息子も好きだから、たくさん食べてくれそうです♬ 

 

 

夕方に近づけば近づくほど、何となく体がだるいので、私はいつもお昼過ぎくらいから晩ごはんの支度をする事が多いです。 

 

あとはメインの鶏肉を焼き、鱈の煮付けはレンジで作るので、ほぼほぼ準備は終わり。ふー。 

 

 

晩ごはんの支度も終わったし、今日はお仕事をもう少ししてから、ちょっと気になっている中国映画でも見る事にします。

かしわごはんとバナナケーキ♬

義実家にいただいたバナナがあったので、昨日は午前中からバナナケーキを作る事にしました。 

 

前回作ったのは確か出産直前。急に食べたくなって作ったんだ。ブログにも書いてました。笑 コチラ 

 

 

よく覚えてる。この時家にあったオーブンは買った時から本当に使えなくて(今から考えれば初期不良だったんだろうな💦)、このバナナケーキを焼くのにも確か一時間以上かかって🤣 しかも中は『えらいしっとり目だなぁ』という出来上がりだったんだ。美味しかったけど、何かもっと美味しく作れそうなんだけどなぁという感じで。笑 

 

話は逸れましたが、そんなわけでバナナケーキを作る事に。するとせーちゃんが『お手伝いする~♬』と言ってやってきました。なんだろ、お菓子作りの時は進んでお手伝いしてくれようとします。笑 

 

 

200897650_10159328414194133_238481672346

バナナを潰すのと、混ぜるのはせーちゃんがたくさん手伝ってくれました♬ 

  

 

200960563_10159328414249133_156213387458 

完成♬ 

 

やっぱり前回作った物より、今回の方が断然美味しかった。同じレシピだったのに。オーブンって大事ね。苦笑 

 

自分で作った物は特別美味しく感じるのかな。この日だけでせーちゃん、バナナケーキ半分くらい食べちゃってました。笑 

 

また作ろうね♬ 

 

参考にしたレシピはこちら 

 

バターは電子レンジを使わず、常温で30分ほど戻してから作りました。 

 

 

そして夜はかしわご飯を作って。。。 

 

 

204253284_10159328413539133_758686743320 

ああ、久しぶりのかしわごはん~~~♬♬ 

 

せーちゃんには残念ながら『これあんまり美味しくない』って不評だったけど。くくく。母の故郷の味をっ🤣 

 

参考にしたレシピはこちら 

 

割と薄味でしたが、母の作るかしわごはんの味によく似ていて、懐かしくなりました☺ 

 

最初はクラシルのこっちのレシピのものを作ってみようかと思っていたけど、過程がクックパッドのものに比べて炒めて入れたりしなきゃいけなくて、ちょっと面倒だったのよね← 

 

 

次回はこっちのクラシルの方のレシピで作ってみようかな~。

台湾っぽい食卓と近況

さてさて絶賛ステイホーム中なわけですが、相変わらず台湾の感染者はどんどん増えておりますよ⤵ 

 

元々は31日から幼稚園も再開の予定でしたが、なんと台湾全土の学校、幼稚園共に6月14日まで休校が延長になってしまいました・・・ 

 

 

分かってた。分かってたけど・・・崩れ落ちたよね・・・😭😭 

 

 

そしたら今日、幼稚園から連絡が来て、働くお母さん方からの要望が多かったのか、6月1日から幼稚園を『託児所』として14日の解除明けまで営業する予定だそうで、希望者は28日までに連絡を下さいと(幼稚園と学校は休校になるけど、託児所はそういう決まりが特にないらしい)。 

 

一人の時間は喉から手か出るほど欲しい。ぶっちゃけ預けたい。出来るものなら本当に切実にお願いしたい!!! 

 

 

だけどこの状況下で・・・リスクはあるわけですよ・・・ 

 

 

パパさんが帰って来たのでこの事を伝えると『昼間ずっと見てるのはちぃだから。ちぃが決めていいよ。』と。。。 

 

 

・・・いや、でもあれでしょ?もし万が一感染しちゃったら、『やっぱりこんな時に預けるから』って心の中で思うでしょ?😅

  

 

もし万が一そうなったら、きっと私だって自分を責めるし、義実家にもきっとすんごい責められるだろうし(パパさんにも心の中で責められるだろう💧)、しかも息子が感染=ほぼ私達にも感染する可能性があるわけで、まぁとにかく一人がかかっておしまい!ってわけにはいかないわけで。 

 

 

・・・そんな事考えたら、預けるのは無理ですよね、やっぱり。危ない橋は渡れない。渡りたいけど😭←  

 

 

 

というわけで、我が家は来月の14日まで、やっぱり自分で見る事にしました。 

 

 

 

 

とはいえ、台湾に住むお母さんたちはみんな同じような状況なんだもんね。私も踏ん張らなきゃ💦  

 

同じように家で子供を見てる、台湾に住んでる日本人の友達とラインで日々励まし合っています🤣でもね、ラインで愚痴りあうだけでも、やっぱり気持ちが違いますもの。日本の心友ちゃんにもよく愚痴ってる←

 

 

毎日どう過ごしているのか。相変わらず家の中で遊んだり、屋上でシャボン玉やキックバイクに乗ったりして、毎日時間を潰しています。 

  

 

『フードパンダでーす』と言って、宅配弁当が息子から一日何回も送られてきます。これ本物だったらなぁ(笑) 

 

  

フードパンダの配達員さんは息子にとってすっごいカッコいいみたいで、よく家でフードパンダごっこしてますねぇ。 

 

 

191692309_10159251043769133_410493233469 

家にあったフードパンダの小物入れを車の後ろにつけてあげたら、すごい喜んでました。明日は何を配達してくれるのかしらん。笑 

 

 

それから一昨日からかな、台湾全土、店内飲食も禁止になりました。すべて持ち帰りのみ 

 

 

今日はお買い物に行った後に、せーちゃんがどうしてもハンバーガーが食べたいというのでお昼ごろにバーガーキングに行ったら、テイクアウト待ちの人が行列になっていて、オーダーして受け取るまで30分待ちました💦💦 今度利用する時はもっと早く行くか、もうフードパンダに頼もう。現場で30分待ちはきついよ💦 

 

 

スーパーの方はだいぶ肉類が入荷されてきてホッとしましたが、乾麺、缶詰、それから今度はお野菜類が結構な品薄です💦💦玉ねぎとネギがいつ行ってもないから、本当に困ってる。我が家は玉ねぎの登場率高いのよー💦💦 

 

今日の夕食はスーパーでゲットした薄切り肉とパパさんが買ってきてくれた空心菜、お義母さんから貰ったヘチマの残りがあったので 

 

 

186532391_10159251043614133_954532120069 

上から時計周りに豚肉のニンニクソースがけ、ワカメと豆腐と揚げのお味噌汁(ここだけ和風。笑)、空心菜の炒めもの、ヘチマと卵のトロトロ煮(ヘチマは自分では絶対買わないから、実は初めて料理した。笑)  

 

みそ汁は和風だけど、それ以外は完全台湾の家庭料理ですね。笑

 

ステイホームになってから、本当自炊率が以前より更に増えました。 

 

 

明日は息子と何しようかなぁ。また冷凍庫に残ってるクッキーでも焼こうかな~。

肉燥飯を作りました♬

少しずつ少しずつ台湾レシピを増やしております♬ 今日作ったのは肉燥飯♬ 

 

 

美味しかったんだけど、ただ 

 

 

3人家族でこの量は多すぎた🤣 

 

 

次に作る時はこの半分の量で十分💦 

 

 

(5人分) 

 

・豚ミンチ…350g 

・エシャロット…大さじ3

・醤油...130CC

・砂糖…大さじ2

・五香粉…お好みで(我が家は1~2ふり) 

 

 

①フライパンでミンチを肉の色が変わるまで炒め(油は入れなくて大丈夫)、エシャロットを入れ更に炒める 

②醤油と砂糖を入れ、ひと煮立ちさせる 

③五香粉を入れ少し混ぜ、水を300CCほど入れ(お肉がかぶるくらい)弱火で30分くらい煮て出来上がり。 

 

  

 

ご飯やゆで野菜にかけて食べると美味しいですよ♪ 

 

 

168116900_10159130168529133_572757558502 

奥に見えるのはA菜の炒めもの。

2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
フォト
無料ブログはココログ