肉まんづくりと義美の冷凍食品
昨日初めて肉まんを作ってみたんですが、これが意外と家族に(特に息子)評判がよくて^^
昨日作った8個は無くなってしまったので息子の朝ごはんやお昼ご飯にいいなと思って、今日また8個作りました。
難しいイメージだったけどそうでもないし、なにより美味しい☆
私が参考にさせていただいたレシピは、クックパッドの『551みたい!と言われる肉まん』です。
一回目に作った時は混ぜ方が悪かったのか材料比が微妙だったのか、理由は分からないけど、今日ほど膨らまなかった@@;
今日はうまく膨らんで、昨日よりも格段に進歩☆やった~♫
あとは皮の包み方がもっと上達できたらいいな。
ちなみに息子のリクエストで明日の朝ご飯も肉まんです☺️ いやはや嬉しい😊
主人は辛いものが好きなので、主人用のものには中の餡に辣椒醬(唐辛子のソース)を混ぜています。
うちで使っている唐辛子ソースはこの右のもの。
義美は台湾ではとても有名なメーカーで調味料やお菓子など様々な食品を扱っています。過去にもブログに書きましたが、私は義美の会員にもなってるくらいよく買うメーカーの一つです。
というのも他のメーカーに比べて、添加物や保存料が使われていないことが多いから。歴史もあるし、安心して購入できる。
冷凍食品なんかもあって、これも添加物や保存料が使われていないものが多い。
冷凍食品で我が家がたまに買うのは右の白身魚フライ。
左のエビカツは初めて買ったけど、少々固め。柔らかめが好きなら、月亮蝦餅(タイ風エビ揚げ餅、美味しい☆)も売っているからそっちのほうがいいかも😊
ほかには蛋餅の皮やお豆腐、牛乳やプリン等等
あと義美の店舗で買えるソフトクリームは本当に美味しいから大好きです☆
最近のコメント